ГОСТ – это государственный стандарт. Он включает в себя ТУ (технические условия), включающие в себя следующие показатели продукта: пищевую ценность, состав, показатели безопасности, и ТИ (технологическая инструкция), содержащая правила изготовления продукта: какое оборудование, сколько мяса, специй, пищевых добавок и какую упаковку следует использовать.
ГОСТы разрабатываются государственными НИИ для всех предприятий России, отсюда и название – «государственный стандарт».
ТУ – это индивидуальная разработка рецептуры и интеллектуальная собственность предприятия. Если оно производит дешевую продукцию, то и рецептура в ТУ предусматривает добавки для удешевления. Если продукция дорогая, ТУ предписывает дорогие виды мяса и упаковки.
Важно: любое ТУ обязательно утверждается государственными органами и охраняет эксклюзивные рецепты – особенно это касается продуктов питания.