Страсбургский пирог или страсти по паштетам
У нас для Вас их много. Нет, не пирогов, но паштетов для страсбургского пирога.
Это наши паштеты с гусиной печенью «Французский» и с утиной печенью запеченный «Датский», паштет с печенью индейки и грушей.
Предлагаем Вам рецепт нетленной классики к выходным, о которой писал Пушкин А.С.: «Кто Наденьку под вечерок, за тайным ужином ласкает, и жирный страсбургский пирог Вином душистым запивает…».
Для пирога:
Паштет от «Востряково-2»- 1 шт.;
мякоть телятины — 200 г;
индейка варено-копченая от «Востряково-2» — 100—150 г;
яйца куриные сырые — 2 шт.;
грибы любые — 100 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
молоко — 100 мл;
красное сухое вино — 50 мл
; масло растительное — 3 ст. л.;
мука — 1 ст. л.;
белый хлеб без корки — 50 г;
смесь перца, соль по вкусу; специи по желанию;
масло сливочное или маргарин — 100—120 г;
сметана — 2 ст. л.;
яйцо куриное сырое — 1 шт. (желток в тесто, белок для смазывания);
картофельный крахмал — 2 ст. л.;
мука пшеничная — 1—1,5 ст.;
сода (разрыхлитель) — 0,5 ч. л.;
соль — 0,5 ч. ложки.
Подготовьте лук и чеснок. Телятину, лук, чеснок, грибы, размоченный
в молоке мякиш белого хлеба пропустите через мясорубку
или измельчите блендером. Затем добавьте в фарш паштет. Любой, на Ваш вкус. Яйца взбейте венчиком и сделайте омлет. Дайте ему остыть. Нарежьте омлет соломкой и смешайте с фаршем. Добавьте в него соль, перец, специи, оставшееся молоко, вино (при желании) и все хорошо вымешайте. Дайте фаршу отдохнуть минут 20-10, а сами тем временем займитесь тестом. Масло порубите ножом, смешайте со сметаной, солью, желтком, крахмалом и содой. Понемногу добавьте частями муку
и замесите тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Переложите тесто в пакет и отправьте на полчаса в холодильник. индейка варено-копчёную нарежьте на кусочки. Достаньте тесто
и разделите его примерно на две части – 1/3 и 2/3. Ту часть, которая больше, раскатайте и уложите в форму, так, чтобы тесто прикрыло дно
и осталось на бортиках. Достаем тесто, делим на 1/3 и 2/3 части. Большую часть раскатываем, укладываем в форму, чтобы закрылось дно
и получились бортики. На тесто выложите половину фарша, на него одним слоем грудку индейки варено-копченую, далее — вторую часть фарша. Оставшуюся часть теста раскатайте и накройте ею фарш. Защипите бортики, смажьте поверхность взбитым белком и сделайте вилкой дырочки в некоторых местах.
Поставьте форму в духовку и выпекайте.
Страстно, с Востряково-2, и совершенно по-новому!
13.02.2021